Skip to content

Крейсер Белфаст (Belfast)

«Белфаст» простоял на приколе 8 лет и все это время поддерживался в образцовом порядке, а помещения для небольшого экипажа были даже заново отремонтированы и оснащены телевизорами. Тем не менее к началу 70-х годов стало окончательно ясно, что время артиллерийских кораблей ушло. «Белфаст» ждала незавидная участь — отправиться на разделочную верфь, где уже были превращены в металлолом все его товарищи по оружию... Собственно говоря, именно тот факт, что «Белфаст» остался последним британским крейсером — участником второй мировой войны, и подвигнул общественность выступить с инициативой о его сохранении в качестве корабля-памятника. Особенно бурную деятельность в этом направлении развил контр-адмирал Морган-Джайлз, в прошлом командир «Белфаста». Его усилия не пропали даром: власти Лондона решили сделать из крейсера филиал Имперского военного музея. Корабль ввели в Темзу и установили у набережной напротив Тауэра. 21 октября 1971 года, в годовщину Трафальгарского сражения, состоялось его открытие для посетителей. С тех пор вот уже в течение четверти века «Белфаст» является одной из неотъемлемых достопримечательностей британской столицы.

Экспозиция плавучего музея заметно отличается от, скажем, «Авроры». Прежде всего посетителям доступны все «внутренности» корабля — от артиллерийских погребов до командно-дальномерных постов. Повсюду расставлены манекены в форме моряков британского флота, в некоторых помещениях разыграны сценки из корабельной жизни и боевой службы. Так, в одном из отсеков в подводной части корпуса представлена борьба за живучесть корабля при подводном взрыве — искореженные металлоконструкции, деревянные распорки и подкрепления, раненые матросы, мерцает огонь, журчит вода, сверху раздается грохот орудийных залпов... А при подходе к одной из кают автора этих строк удивили доносящиеся из-за двери жуткие крики. Оказалось, что это зубной кабинет: манекен в халате судового врача держит бормашинку, а сидящий в кресле манекен в форме офицера издает душераздирающий крик, записанный, естественно, на магнитофон. Из экспозиции музея можно узнать массу любопытных подробностей о быте английских моряков. Например, о том, что в 1943 году на борту «Белфаста» на правах члена экипажа жил всеобщий любимец кот Франкенштейн (Фрэнки). Или о том, что морякам Королевского флота с 1655 года ежедневно выдавали по пинте рома, а в 1740 году адмирал Эдвард Верной ввел вместо рома грог (две части воды на одну часть рома). Традиция раздачи грога (аналог российской «чарки») существовала до 1970 года...

Наглядность и продуманность экспонатов делает посещение «Белфаста» интересным не только любителям морской истории, но и людям, весьма далеким от флота. Зачастую англичане и туристы приходят на борт целыми семьями. Для посетителей на борту есть кафе, видеозал, а при входе — магазинчик с книгами и сувенирами. Содержание «Белфаста» обходится в 2000 фн. ст. в день, входной билет стоит 4 фунта. То есть для полной окупаемости необходимо, чтобы музей посещали по 500 человек ежедневно. По будням число посетителей значительно меньше, и крейсер-памятник приходится дотировать из бюджета и за счет добровольных пожертвований.

Адрес: Morgan's Lane, Tooley Street, London SE1 2JH
Тел: +44 (0)207 940 6300
Метро: London Bridge, Tower Hill
Сайт: http://hmsbelfast.iwm.org.uk
Часы работы: с 1 марта по 31 октября: 10:00 - 18:00
с 1 нобря по 28 февраля: 10:00 - 17:00
Билеты: обычный 10.30£, льготный 7.20£

 
« Пред.   След. »

Лакокрасочные материалы и химия: декоративные краски. Декоративные материалы Fractalis.. Ковры по адекватным ценам - магазин ковров в москве. Ковролин, палас доставим домой.