Skip to content

Королевский дворец (Palacio Real)

Здание Королевского дворца не всегда было таким, каким оно предстает сейчас перед многочисленными туристами, которые ежедневно заполняют его залы. В ночь под Рождество 1734 г., когда королевская семья находилась во дворце Буэн Ретиро, старый Алькасар, построенный в средние века и реконструированный при Карле V, сгорел почти дотла. В огне погибла богатейшая коллекция картин, другие редчайшие произведения искусства. В 1737 г. были разобраны остатки Алькасара, а в апреле 1738 г. в торжественной обстановке в основание нового дворца был заложен первый камень, освященный архиепископом.


Под камень положили свинцовую шкатулку с монетами, отчеканенными в Мадриде, Сеговии, Севилье, Мексике и Перу. В строительстве дворца приняли участие известные испанские архитекторы. Строительство шло довольно быстро по тому времени. Для перевозки камня из Гуадаррамы и Кольменара использованы тысячи быков и мулов. И все же только через 23 года король Карл III смог поселиться в одной из частей дворца. Работы после этого продолжались еще почти четыре десятка лет и завершились в 1807 г. Вход во дворец открыт через Оружейную площадь, которая долгое время служила для церемоний смены королевского караула и военных парадов, привлекавших множество мадридцев. В 1879 г. по случаю второй женитьбы Альфонса XII были объединены три зала, которые образовали салон для торжественных приемов, где и сейчаc устраивают обеды по случаю приезда в Испанию глав иностранных государств.


Королевский дворец обладает значительной коллекцией живописи. Здесь хранятся четыре картины Гойи: два портрета Карла IV, на одном из них монарх изображен в костюме охотника, на другом - в королевском наряде, и два портрета королевы Марии Луизы - в парадном платье и в народном костюме. В собрании дворца представлена фламандская, итальянская и испанская живопись, в том числе "Голова женщины" Веласкеса, портреты Филиппа III и Маргариты Австрийской, созданные в 1621 г. Бартоломе Гонсалесом, портреты Филиппа IV и Изабеллы де Бурбон, приписываемые Рубенсу. Кроме того дворец знаменит своей коллекцией гобеленов (многие из которых воспроизводят сцены из "Дон Кихота"), ковров, старинных часов, люстр, кувшинов, скульптур, музыкальных инструментов, оружия, мебели. С 1950 г. по решению Административного совета национального достояния дворец был открыт для посещения публики. Король же в нем появляется лишь во время торжественных приемов по случаю государственных визитов и на церемониях вручения верительных грамот послами.

С 1950 г. по решению Административного совета национального достояния дворец был открыт для посещения публики. Король же в нем появляется лишь во время торжественных приемов по случаю государственных визитов и на церемониях вручения верительных грамот послами. Официальные встречи и беседы он проводит в своем загородном дворце Сарсуэла, там же монарх постоянно живет. До начала XIX в. жилые дома подступали почти вплотную к фасаду дворца и не давали возможности увидеть его во всем величии. Лишь в 1811 г. по приказу Жозефа Бонапарта были снесены несколько кварталов перед дворцом, в том числе два монастыря, церковь и 56 жилых домов.

Адрес: Calle Bailén, 28071 MADRID
Тел: +34 91 454 88 00
Факс: +34 915 426 947
Метро: Opera
Автобус: 3, 25, 39 и 148
Сайт: http://www.patrimonionacional.es
Часы работы: с октября по март: пон-суб 9:30 - 17:00, воск 9:30 - 14:00
с апреля по сентябрь: пон-суб 9:00 - 18:00, воск 9:00 - 15:00
Билеты: общий 10.00€, льготный 6.00€

 
След. »

Ремонт квартир Московский - отделка квартир в Санкт Петербурге. Ремонт офисов Москва.