Skip to content

Королевский дворец (Slottet)

Карл-Юханс-гате заканчивается в буквальном смысле восхождением к престолу: улица упирается в гору, на которой стоит классицистический Королевский дворец (Slottet) — резиденция правящего короля Харальда V. Когда король находится во дворце, над крышей развевается его обтачанный золотом штандарт. Если же в небе реет флаг наследного принца Хокона — с вырезом, значит, глава государства в отъезде. Вход во дворец простым смертным закрыт, но никому не возбраняется гулять по Дворцовой площади, сидеть на ступенях, любоваться видом на центр города и разглядывать королевских гвардейцев в котелках с пучком перьев и темно-синих жилетах с зелеными погонами (смена караула у дворца пн-вс 13.30). Вместе с гвардейцами дворец охраняет бронзовый король Карл XIV Юхан. Дворец в Кристиании строился как летняя резиденция шведско-норвежского короля.


В 1818 году Жан Батист Бернадот, отвоевавший Норвегию у Дании, был коронован одновременно на два трона — шведский и норвежский. Фактически бывший наполеоновский маршал управлял Норвегией из Стокгольма, а во время визитов в Кристианию останавливался в крепости Акерсхус или в имении Бернта Анкера, доктора теологии и по совместительству комедианта. Ни тот ни другой вариант проживания не удовлетворял амбициям короля, и в 1822 году Карл Юхан намекнул норвежским парламентариям, что будет несказанно рад, если они вдруг вздумают отстроить своему монарху отдельную резиденцию в Кристиании. Сенаторы единогласно поддержали короля: наличие собственного дворца гарантировало Норвегии больше прав в рамках унии. С выбором места для строительства дворца королю помог человек-находка, датский офицер, юрист и архитектор Ганс Дитлеф Линстов: во время конной прогулки он предложил возвести дворец на Биллевском холме за пределами города. Королю идея пришлась по вкусу, он лаконично произнес: «Здесь быть дворцу!» - и поручил Линстову разработать проект. Узнав о намерениях короля поселиться на отшибе у самого Ураниенборгского леса, депутаты решили, что Карл Юхан над ними издевается.


Они недоумевали, зачем строить дворец так далеко от центра. Но монарх был непреклонен и 1 октября 1825 года собственноручно заложил первый камень в фундамент будущей резиденции. Стортинг выделил 600 000 крон на строительство дворца, но этой суммы хватило лишь на постройку одного флигеля: в самой Норвегии тогда не было профессиональных строителей, и приходилось нанимать дорогих рабочих из Швеции. Когда деньги закончились, разъяренные сенаторы распустили строителей по домам, а королевскому архитектору Линстову, чтобы прокормить себя, пришлось с головой уйти в сельское хозяйство: 7 лет, пока парламентарии не выделили новых средств, он торговал на рынке овощами. Из-за финансовых неурядиц строительство растянулось на 24 года, и в 1849 году, когда Линстов сдал объект, король Карл Юхан уже умер. Его сын, Оскар I, все лето устраивал торжества по случаю открытия дворца.

Адрес: Drammensveien 1, Oslo
Тел: +47 22 04 87 00
Факс: +47 22 04 87 90
Трамвай: 13, 15 и 19
Автобус: 30, 31, 32, 45 и 81
Сайт: www.kongehuset.no
Часы работы: открыт для посещения только летом
Билеты: уточнять стоимость по телефону

 
След. »

Ремонт и сервис КПК: ремонт кпк. Ремонт квартир и ванных комнат.