Skip to content
Сент Мари Мадлен (L'église Sainte-Marie-Madeleine)
 
Церковь Мадлен находится в конце улицы Руаяль рядом с площадью Согласия. Фундамент церкви был заложен в 1755 году с разрешения короля Людовика XV, по инициативе мадам Помпадур, фаворитки короля. На этом месте изначально находилась еврейская синагога. Во времена короля Филиппа II, парижский епископ Морис де Сюлли, захватил синагогу в 1182 году и освятил храм как церковь посвященная Св. Марии Магдалине. В 1722 году эта территория была присоединена к городу Парижу. Дважды предпринимались попытки перестроить старую церковь на этом месте. Тогда же и возникла идея о создании новой церкви Марии Магдалины. Первое строительство было начато в 1757 году, именно тогда возникает первое упоминание об краеугольном камне. Строительство было остановлено в 1764 году. Первый проект предложенный Пьером Контаном основывался на работах архитектора Жюля Монсарта, его последней работой Церковью Св. Женивьевы в Доме инвалидов. Контан работавший в стиле Позднего Барроко умер в 1777 году.


Его место в проекте занял его ученик - Мартин-Гильом Кутюр. Он возобновил строительство церкви снеся первые постройки. Он начинает новый проект, положив в основу здание Пантеона в Риме. К моменту начала Французской Революции, церковь так и не была завершена. Все работы были прекращены, и о продолжении строительства нечего было и думать. Тогда же были жаркие споры по поводу использования здания для различных целей: как библиотека, рынок или зал танцев. Национальная Ассамблея разместилась тогда в Бурбонском дворце в конце улице Руаяль. В 1806 Наполеон принял решение вместо церкви воздвигнуть на высоком подиуме Храм Славы в честь побед великой французской армии по римскому образцу. Проект был поручен Пьеру-Александру Виньону. Архитектура здания должна была вдохновляться примером греческих храмов. Благодаря колоннаде из 52 колонн она напоминает классический греческий храм: высокий подиум с широкой лестницей у главного фасада, колоннада из 52 коринфских колонн 20-метровой высоты, которая опоясывает храм со всех сторон, фронтон украшен монументальным фризом, выполненным Лемером в 1834 году, изображает сцену Страшного Суда. Над главным алтарем церкви находится скульптура Ш. Марокетти "Вознесение св. Марии Магдалины". Архитектор Виньон умер в 1828 году и завершением проекта занимался Жак-Мари Юве. В конце 1828 года строительство было возобновлено. В 1837 году было выдвинуто предложение об использовании здания как вокзал.


Несмотря на все трудности, в 1842 году строительство было завершено. Великая армия к этому моменту потерпела немало поражений. В итоге сооружение было освящено как церковь святой Марии Магдалины. Интерьер оформлен также по церковному образцу, есть даже боковые нефы, хотя в виде узких проходов. Знаменитые органы церкви Мадлен были построены Аристидом Кавайе-Коллем который считался одним из лучших органных мастеров в Париже. Органы Кавайе-Колля, явились новым словом во французском органостроении, они сочетали в себе достижения более прогрессивной, чем в XVIII столетии, технологии (основанной на усовершенствованной механике, а также аэродинамике и акустике) и традиционные принципы органостроения. В 1856 году Камиль Сен-Санс написал большую Мессу для четырех голосов и хора с органом и оркестром. Эта Месса, исполненная в церкви Сент-Марри-Мадлен 21 марта 1857 года, - первое церковное сочинение композитора Сен-Санса. Он посвятил ее аббату Габриэлю, приходскому священнику церкви. Также органистом в церкви Мадлен был ученик Сен-Санса – Габриель Форе. Похороны Сен-Санса и Форе, а также Фридерика Шопена проходили в церкви.
 
Адрес: Place de la Madeleine, 75008 Paris
Тел: +(33) 1 44 51 69 00
Метро: Madeleine
Часы работы: 09:00 - 19:00 (все дни)
Использованы материалы: www.rubricon.com
Фотографии предоставлены: Паулем Кирпа
 
« Пред.   След. »

бетонные наливные полы. Пассивный банковский кредит на выгодных условиях, расчет кредита!