Skip to content

Стурчюркан (Storkyrkan)

Кафедральный собор Стокгольма с 1942 года. Количество случающихся концертов духовной и светской музыки едва ли не превосходит количество месс. В дни гей-прайда в Стурчюркан пахнет, как в парфюмерном магазине: идет подчеркнуто светская радужная месса. В декабре тут держит речь очередной обладатель Нобелевской премии мира. Национальных героев уровня Астрид Линдгрен отпевают здесь же. Может показаться, что для кафедрального собора Стурчюркан слишком скромен, однако стокгольмцы в особой набожности не замечены и, похоже, вполне удовлетворены тем, что монархам есть где венчаться и короноваться. Венчание Карла XVI Густава и Сильвии в июне 1976 года, разумеется, случилось именно в Стурчюркан — на том же месте, где Карл XII водрузил сам себе на голову монаршую корону. В ложах перед серебряным алтарем середины XVII века имеют право сидеть только члены королевской семьи. Собор, посвященный покровителю моряков святому Николаю, освятили в 1306 году, но достраивали и реконструировали вплоть до 1730-х, когда готический храм приобрел барочные черты.


В XX веке городские власти очистили краснокирпичные стены от штукатурки — при входе тут же обнажилась кладка XVIII века. Благодаря Густаву Васе, железной рукой боровшемуся с католическим наследием, большая часть раннего убранства Стурчюркан утрачена. Из того, что чудом сохранилось, не пропустите дубовую скульптуру святого Георгия со змием в северо-восточном приделе. Мастер Бернт Нотке из Любека вырезал ее в ознаменование победы шведского правителя Стена Стуре Старшего над датчанами в битве при Брункеберге (1471), предрекшей конец Кальмарской унии с Данией. Себя заказчик Стуре, разумеется, ассоциировал с Георгием (которому Стуре молился перед походом), гадину — с соседкой Данией; в образе спасаемой принцессы по-семейному застыла жена Стена Стуре Ингеборг. По требованию Стуре скульптуру сделали разборной: 10 октября, в день победы, Георгия снимали с лошади и торжественно проносили по улицам.


Рядом со скульптурой — полотно Давида Клёкера фон Эренстраля «Страшный суд» (1696), висевшее в часовне замка Тре-Крунур и спасенное во время пожара (вместе с Эренстралевым же «Распятием», висящим сегодня в южном приделе Стурчюркан). Главное по исторической ценности и старейшее в Швеции полотно можно видеть справа от входа. «Vädersolstavlan» работы неизвестного художника запечатлело так называемое «Стокгольмское чудо», без пяти минут НЛО, обнаружившееся в небе 20 апреля 1535 года. Шесть концентрических колец, расходящиеся на полотне вокруг солнца, лучше всего видны в пасмурный день, когда из соседних окон не бьет свет (или — на копии-списке, хранящейся в полумраке Средневекового музея). На картине можно разглядеть кирпичные башни и трубы Тре-Крунур, а также сохранившуюся башню Биргера Ярла, башню Васы и не уцелевший монастырь на острове Серых Братьев (сегодняшний Риддархольмен).

 
След. »

заказ авиабилетов международные. Купить коньяк, dom perignon.