Skip to content
Nationalmuseum
Подробнее...Музейная площадь сравнительно мала, но — верьте или нет — это крупнейший художественный музей в Швеции, с десятками тысяч экспонатов в каталоге. В облике здания нетрудно угадать черты итальянского ренессанса; история коллекции уходит в бесприютный XVI век, когда Густав Васа начал собирать картины и статуи в Грипсхольмском замке. Основатель первой королевской династии пытался быть на равных с прочими монаршими семьями Европы и спешно залатывал пробелы на культурном фронте. Придворных архитекторов Васа выписывал из Германии и Голландии.
 
Waldemarsudde
Подробнее...Сын Оскара II и Софии принц Евгений во время учебы в Уппсальском университете в 1880-м решил стать художником: отправился в Париж и сделался одним из самых активных членов шведской колонии на Монмартре, в которую кроме него входили, например, Андерс Цорн и Пер Хассельберг. После смерти принца в 1947 году его коллекция (преимущественно шведское искусство конца XIX — начала XX века) оказалась крупнейшим частным собранием в Швеции. Эксцентричная скульптура Лисс Эрикссон “Paret” у входа в дом оттеняет работы Огюста Родена и Карла Миллеса.
 
Moderna museet
Подробнее...Лучший скандинавский музей в своей области можно использовать как учебник по истории современного искусства. Несмотря на архитектурную неудачу испанца Рафаэля Монео (не прошло и пяти лет, как музей пришлось закрывать на реконструкцию), стокгольмцы Moderna обожают — не в последнюю очередь потому, что постоянная экспозиция и большинство сменных выставок бесплатные, к тому же здесь исключительно удобные часы работы. Постоянная экспозиция построена по принципу убывания времени: «Сейчас», затем «Будущее» (1940-1970-е) и «Новое время» (1900-1940-е).
 
Thielska galleriet
Подробнее...Тильская галерея (Thielska Galleriet) названна по имени своего создателя банкира Тиля. Эрнест Тиль(Thiel )родился в 1859 году в городе Норчёпинге. Его отец был из купеческого сословия, мастер текстильного производства. Он был приглашен в Швецию из Бельгии для работы на Норчёпинской текстильной мануфактуре. Вероятно, разнообразие тканевых узоров воспринятое в детском возрасте способствовало интересу к цвету, фактуре, изображению. Ведь отцы известных русских меценатов, Щукина, Мамонтова, Третьякова (современников Тиля) тоже были купцами-текстильщиками.
 
<<  1 2  >  >>