Skip to content
Музей корабля «Васа» (Vasamuseet)
 
Самый популярный в Швеции - музей “Васы”. Еще бы - ведь в основе его экспозиции - единственный корабль XVII века, сохранившийся целиком. 16 января 1625 года воинственный король Густав II Адольф, которого современники прозвали “Северным Львом” подписал с мастером Хенриком Хибертсоном контракт на строительство корабля. Через год на набережной Ниброкайен в центре города возвели верфи. Было спилено более тысячи дубов. В работе участвовало четыреста человек. Но вскоре Хибертсон умер, и руководство перешло к Хейну Якобсону. Три года трудились мастера. “Васа” должен был стать вершиной судостроения, “королевским” кораблем - а подобного названия удостаивались в XVII веке только самые крупные военные суда. И действительно, “Васа”, длина которого достигала 69 м, а высота мачт - более 50 м, выглядел рядом с обычными кораблями того времени настоящим колоссом. “Васу” украсили множеством деревянных скульптур, установили 64 специально отлитых из бронзы крупнокалиберных пушки, погрузили боеприпасы, но... плохо рассчитали количество балласта, необходимого, чтобы уравновесить судно.

 

Вот и стряслась беда. Когда 10 августа 1628 года гигант торжественно сошел со стапелей, его с легкостью опрокинул первый же порыв ветра.“Васа” затонул прямо в гавани, проплыв 300 м. Весь экипаж погиб... Экипаж корабля состоял из 100-150 человек. В 1950 году специалист по истории шведского флота Андерс Франсен решил найти “Васу”, ведь Балтийское море не слишком соленое и в нем нет моллюсков, питающихся древесиной. В 1956 году “Васу” обнаружили, а еще через год к делу спасения старинного судна подключились Министерство военно-морского флота Швеции и компания “Нептун”. Лишь 24 апреля 1961 году “Васу” со множеством всяческих предосторожностей подняли со дна и отбуксировали к берегу. Для шведов это был настоящий праздник. Восемнадцать лет специалисты колдовали над “Васой”: обрабатывали составами, вытесняющими воду, консервантами, покрывали деревянные части защитным слоем черной краски, отмывали и исследовали найденные на корабле вещи и останки погибших моряков.

 

И вот в 1990 году король Карл Густав XVI торжественно открыл постоянный музей “Васа” вместо временного музея, наспех сооруженного в 1962 году. Снаружи здание музея напоминает корабль - вверх торчат “мачты”, дающие представление о реальной высоте “Васы” - до 52.5 м от киля. Внутри - полутьма. Центральную часть музея занимает само судно. Вокруг - галереи в несколько этажей, так что “Васу” можно осматривать с разных точек. Скульптурные группы, макеты рассказывают о судьбе корабля: как он строился, как и почему затонул, как его искали, как подняли на поверхность, как реставрировали. В двух кинозалах на двенадцати языках показывают фильмы об этих событиях.
 
« Пред.   След. »