Skip to content
Музей принца Евгения Вальдемарсудде (Prins Eugens Waldemarsudde)
 
В комнатах дома-музея принца Евгения (1865-1947), “Вальдемарсудде” все сохранилось так, как было при жизни хозяина. Просторные, светлые комнаты с окнами, выходящими на залив. Большая библиотека: принц был очень образованным человеком и много читал. И повсюду - вдоль стен, возле окон, на столах - ухоженные растения в расписных кашпо, свежие букеты в изящных вазах. Каждому сезону соответствует своя цветочная палитра - чувствуется, что хозяин был художником.

 

Меньше всего цветов летом: к чему держать их в доме, считал принц, в теплое время года гораздо приятнее любоваться ими в саду. Верхние этажи музея отведены для выставок. Принц дружил со многими художниками, помогал им деньгами и собрал богатейшую коллекцию работ шведских живописцев конца XIX века - начала 30-х гг. нашего столетия. Он и сам считался одним из лучших пейзажистов своего времени.
 
 
Одна из наиболее известных его картин - “Облако” (1896). Сочная, упругая зелень деревьев, извилистая тропинка, сбегающая по бархатистому склону холма - и надо всем этим вспухает величественная громада облака. Фрески в Стокгольмской ратуше - тоже произведение принца Евгения. После смерти принца дом и коллекция картин, согласно его завещанию, перешли в собственность государства.
 
« Пред.   След. »

Юзовка - новый ресурс о развлечениях и культуре в Шахтерской столице . В настоящее время экологический туризм - это бурно растущая доля рынка.