Skip to content

Дом Хундертвассера (Hundertwasser Haus)

Дом Хундертвассера в Вене" - первый дом, полностью оформленный этим самобытным архитекто-ром. Новая Вена имеет и новый облик: в 1986г по идее и рисункам Хундертвассера появился дом, призванный стать образцом своеобразия и качества жизни в муниципальных постройках. Эксцен-тричное здание быстро стало городской достопримечательностью. По словам самого мэтра "это ве-лико и мало одновременно, упорядоченно и беспорядочно, соединяет черты венского стиля и в то же время далеко от него. Человека здесь встречают вода, деревья, краски, жизнь…" Построенный по заказу городских властей, дом стал доказательством возможности интеграции этого стиля в нашу действительность. Беспорядочное расположение окон на фасаде дома сразу бросается в глаза. Хундертвассер считал главным в доме окно, по его словам "все говорят, что здания состоят из стен. Я говорю, что здание состоит из окон, оно скомпоновано из них. Если окна правильные, то правильно все здание". Всего он использовал восемь типов окон. Мастер даже вывел "теорию дикта-туры окон и их права на самоопределение", что каждое окно имеет право "на свою личную жизнь". Если в доме все окна одинаковые, то это похоже на "концентрационный лагерь". В новых городах в школах, больницах, государственных учреждениях выравнивание окон недопустимо. Все люди непохожи друг на друга, всеми силами они пытаются отличаться один от другого.

Человек, живущий в квартире, должен иметь возможность выглянуть из окна и в пределах досягаемости руки "соскоблить" кладку. Или, взяв в руки кисть с длинной ручкой и в пределах ее досягаемости покрасить стены своего дом снаружи яркими цветами, чтобы было видно с улицы: здесь живет человек, отличный от других, отличный от своих "стандартизированных" соседей. ("Window Dictatorship and Window Rights") Сам дом достаточно пестрый - каждая квартира имеет свой цвет на фасаде дома: они обозначены красным, синим, желтым и белым цветами, в то время как помещения общего пользования - серым цветом. Во внутренней отделке стен и полов квартир приметны природные мотивы. Кроме того, на все плоские части здания была насыпана земля и высажены деревья и трава. Это, по выражению Мастера, "деревья-жильцы": растения возвращаются в город, помогают очищать воздух. И это их возвращение в город - некая компенсация за все то плохое, что человек сделал природе. А красота, регулирование климата, кислород, наконец - это непрерывная арендная плата, которую "платят" деревья. Художник считал, что природы нет прямых линий и углов, что прямая линия "безбожна", поэтому все выложенные плитками полы в доме неровные, чем-то напоминающие лесные дорожки и горные тропы. А неровно отштукатуренные и также неровно покрашенные стены похожи на занавески и даже напоминают морские волны. Все углы: подоконники, дверные косяки, оконные проемы - закруглены. В соответствии с экологическими принципами, Хундертвассер использовал для строительства только кирпич и дерево.

Адресc: Untere Wei?gerberstra?e, 13, 1030 Wien
Тел: ++43-1-712 04 91
Факс: ++43-1-712 04 96
Сайт: www.kunsthauswien.com
Метро: Ubahn
Часы работы: с 10:00 до 19:00
Билеты: обычный - 9.00€, льготный 8.00€

 
« Пред.

Клиника ветеринарной хирургии - стерилизация кошки. Британцы Чемпионы Мира.. Автосервис грузовых иномарок - ремонт грузовиков. Видео Курс По Ремонту ПК.