Skip to content
Пару слов о бекташистах в Албании
Существенный фактор албанской религиозной ситуации заключается в том, что 35 % албанских мусульман—бекташисты. Эта шиитская секта пошла от мистика-дервиша Хаджи Бекташа Вели (1209-1271), жившего в Турции. Бекташисты были официальным орденом при янычарах, этом османском спецназе, набиравшемся из легионеров покоренных стран. После разгона янычар в 1826 году бекташисты были подвергнуты репрессиям, а в республиканской Турции в 1925 году президент Мустафа Кемаль Ататюрк вообще всех дервишей запретил. Именно тогда-то бекташисты и перенесли свою штаб-квартиру в Албанию.
 
Хотя главное место поклонения их находится в Центральной Турции, в городе Хаджибекташ (о нем я писал в свое время в путеводителе «Турция»). Концепция бекташизма весьма параллельна алавитам Сирии и исмаилитам. Кое-что заимствовано у христиан. В ходу ежегодные исповеди в грехах, разрешено употребление вина, безбрачие духовных наставников. Есть нечто наподобие Троицы: Аллах—Мухаммад—Али. Молитвенными местами бекташистов служат «текке» — восьмиугольные будки, напоминающие мусульманские мавзолеи. Интерьер текке лишь отчасти мусульманский. Там есть михраб (ниша, указывающая направление на Мекку), и это, пожалуй, все. Во время молитвы бекташисты сидят, мужчины и женщины не разведены по помещениям, как в обычных мечетях, а над михрабом висит большой портрет Хаджи Решата Барди Дедебаба (главы бекташистов мира, живущего в Тиране). Главный день молитвы — четверг, а не пятница, как у остальных мусульман.
 
Помимо чисто мусульманских праздников, бекташисты отмечают Навруз (Новый год, приходящийся на 22-23 марта, чисто персидский обычай). Полигамия и ношение чадры у бекташистов не в чести. Архитектура бекташистов чем-то напоминает бахаистские строения в Израиле. Обычные мусульмане-сунниты Албании к бекташистам относятся с недоверием. В целом разделение такое: бекташисты — это простые люди из сел и горных райцентров юга Албании, сунниты — горожане и северяне.
 
« Пред.   След. »