Skip to content
Албания – самая обособленная страна Европы
Площадь — 28,7 тыс. кв. км. Население — 3 8 млн человек. Официальный язык — албанский. Официальное название — Республика Албания (Republika e Shqiperise). Столица — Тирана. Глава государства — президент (с 2007 года Бамир Топи). Глава правительства — премьер-министр (с 2005 года Сали Бериша). Время -2 от московского. Административно страна делится на 12 префектур, или округов (по-албански — «карк»).
 
Транспорт и дороги Албании
Албания — единственная европейская страна с полностью автономными железными дорогами. Есть только одна ветка, построенная в 1986 году и соединяющая Албанию с Черногорией, но она давно не используется. А первая железка на территории страны появилась только в 1947 году. Это было тоже фундаментом политики Ходжи— чтобы никто не вторгся!
 
Передвижение по Албании
Поскольку автомобилизм для албанцев как для жителей города Ардатов во времена «Золотого теленка», правил никто не знает и не соблюдает. Водитель запросто может остановиться на дороге, чтобы поболтать с приятелем, едущим по встречной полосе. В городах много открытых люков. На дорогах много гаишников, все берут взятки. Бывает, что просто говорят: «Дай, братан, на пиво не хватает».
 
Народ Албании и отсутствие религиозного фанатизма
Энвер Ходжа в одном молодец. Он запретил религию. В том числе и ислам. Поэтому сейчас, если рассуждать в рамках геополитической теории Хантингтона о столкновении цивилизаций XXI века, Албания, потенциально и формально самая исламская страна Европы, не может таковой фактически считаться. Бастион ислама в Европе — это что угодно, Босния, Косово, даже Франция с ее 12 % мусульманами в населении, но не Албания.
 
<<  1 2 3  >  >>