Skip to content
Албанцы — самый наивный народ в мире
Это российская народная мудрость, выдуманная в 1990-е годы, верна и по сей день. Справедливость тезиса подтверждает и коммунистическая судьба народа, и «мерседесы» пачками, и денежки, отнесенные скопом в финансовые пирамиды. Сейчас в роли приманки для албанца выступает Евросоюз. С мечтой можно жить долго, аж до 2014 года. И некоторое время после. Ментальность албанца классическая горская. Верность своему клану, кровная месть (беса), плохие способности к земледелию и склонность при материальных трудностях к силовому решению проблем (бандитизм). В северных районах страны сохранился обычай «кувенда» — клятвы на верность правителю. Он ведет свое начало с той клятвы, которую иллирийцы дали римскому императору в начале I века. До сих пор об албанцах в Европе бытует представление как о дикарях.
 
А в начале XX века уязвленный таким подходом к нации со стороны образованной чопорной Европы епископ Фан Ноли на приеме у одного из монархов на предложение сесть пошутил: «Не могу, Ваше Величество, кресло не приспособлено для... хвоста». Албанцы — конкретные и упертые жаворонки. Эти дети природы встают с петухами и с ними же ложатся. В середине дня в Албании всякая деятельность замирает, начинается что-то вроде сиесты, По вечерам же, часов в семь, народ высыпает на улицу (по крайней мере, летом), и этот традиционный променад называется «джиро». Народ ходит по улице взад-вперед тусовочными группами, семьями и поодиночке. К джиро подвёрстывается и разнообразная уличная торговля. Часов в девять все расходятся по домам, а в 23 часа вся Албания ложится спать. Ночной жизни как таковой в стране почти нет. Среди развлечений на первом месте — бильярд. Среди прикольных обычаев можно выделить поцелуи мужиков при встрече друг с другом, держания друг друга за руки (выглядят аки голимые педики), а также покачивания головой шиворот-навыворот. То есть албанец, когда соглашается, то качает головой горизонтально (как у нас, когда не соглашается) и наоборот.
 
Иностранцев в Албании уважают, но конкретной помощи не дождешься по объективной причине — незнание языка. Понять албанский невозможно, а на других языках большинство албанцев не говорит. Дети и студенты иногда могут объясняться на английском, люди постарше знают несколько слов на итальянском, французском или немецком, а те, кому за 60, еще помнят русский. Итальянский все же на первом месте, особенно в городах. В Албании почти все смотрят итальянское телевидение, болеют за «Ювентус» и «Милан». На бытовом уровне все любят Америку за ее поддержку в Косово, а Россию — нет, по той же косовской причине. В Албании очень мусорно и неряшливо на улицах. Особенно это чувствуется при переезде границы из югославских стран, тоже, впрочем, особой чистотой не блещущих. Однако албанский срач — это нечто. Очень обшарпанно выглядят дома, хотя внутри порой господствует хорошего уровня евроремонт. Это связано с многолетней коммунистической традицией, что все вокруг общественное, а значит, не мое. Значит, можно срать где придется.
 
« Пред.   След. »