Skip to content

Новая церковь (Nieuwe Kerk)

Новую церковь - начали возводить еще в 1380 году, когда некий Виллем Эггерт — богатый горожанин, банкир и член городского совета, состоявший финансистом при графе Вильгельме VI Голландском, — отдал свой сад под строительство храма в честь святой Катарины. Церковь закончили ровно за 70 лет, и с тех пор вот уже почти шесть столетий по привычке называют ее просто Новой. После трех страшных пожаров (1421, 1452, 1645) от оригинального готического здания остались только северный и западный фасады, остальное неоднократно перестраивалось. В нынешней версии сочетаются самые разные стили: в северном фасаде готика высоких стрельчатых окон соединяется с ренессансными деталями вроде изящных «ракушек» и треугольных фронтончиков, а в интерьере немало барочных элементов.

 

Ньиве-Керк неразрывно связана и с будничной жизнью города, и с его официальной историей. По солнечным часам на церковной башне веками устанавливали время на всех городских часах, а в жестянку на паперти горожане почти целое столетие складывали медные пожертвования на новую колокольню, которая так и не была построена: деньги ушли на сооружение соседнего здания амстердамской мэрии. С 1814 года в Ньиве-Керк венчались на царство правители из династии Оранских-Нассау. В последний раз (в 1980 году) здесь возвели на престол принцессу Беатрикс. В 2002 году в Ньиве-Керк проходила церемония благословения брака принца Виллема-Александра и Максимы, телетрансляция которой велась на весь мир, а в обычные дни помещение церкви используется для выставок и концертов органной музыки. В Ньиве-Керк похоронены многие знатные амстердамцы. Парадный барочный саркофаг с колоннами из черного мрамора — могила Михиела де Раутера, героического адмирала, который во время англо-голландской войны 1665–1667 годов отважно поднялся вверх по Темзе, сжег флагман британского флота Royal Charles прямо в чэтэмских доках и вернулся домой со славой и огромным гербом Royal Charles в качестве военного трофея (герб и сегодня можно увидеть в Рейксмюсеуме).

Рядом — более скромные надгробия поэта и драматурга, «амстердамского Шекспира» Йоуста ван ден Вондела, поэта и историка Питера Корнелиса Хофта, имя которого в Амстердаме носит улица фешенебельных бутиков и дизайнерских салонов, и Николаса Тюлпа — бизнесмена, ученого, хирурга, друга Рембрандта и героя его картины «Урок анатомии доктора Тюлпа» (1632, висит в картинной галерее Маурицхёус в Гааге). Кроме надгробий стоит взглянуть еще на орган, деревянное «тело» которого спроектировал в 1670 году автор Королевского дворца Якоб ван Кампен, и на резную кафедру красного дерева (1649) с символическими фигурами Веры, Надежды, Справедливости, Милосердия и Бережливости, сработанную виртуозным барочным мастером Албертом Финкенбринком.

Адрес: P. O. Box 3438, 1001 AE Amsterdam
Тел: +31 020 638 69 09
Метро: 10 минут от Центральной Станции
Сайт: www.nieuwekerk.nl
Часы работы: ежедневно 10:00 - 18:00
Билеты: общий 10.00€

 
« Пред.   След. »