Skip to content

Западная церковь (Westerkerk)

К югу от Дома-музея Анны Франк, прямо в центре площади Вестермаркт (Westermarkt), высится нарядная Вестеркерк (Westerkerk, то есть Западная церковь, посещение апрель-сентябрь: пн-пт 11.00–15.00) — как принято считать, наиболее удачное произведение Хендрика де Кейсера. Правда, строительство завершилось только через 10 лет после смерти архитектора, в 1631 году, и заканчивать работы пришлось автору Королевского дворца Якобу ван Кампену. Вестеркерк — самая большая протестантская церковь в Амстердаме, а ее колокольня, прозванная в народе Длинным Яном (Lange Jan), — самая высокая в городе башня (85 метров). Венчает башню корона императора Максимилиана — та же, что на амстердамском гербе. А колокола делал ренессансный мастер Франсуа Хемони.

 

Возвели Вестеркерк специально для избранной публики с Больших каналов. По воскресеньям под звон тех самых колоколов, которые Анна Франк пару веков спустя слушала в своем убежище, сюда пешком шли самые именитые люди города (колокола звонят по вт в 12.00). Снаружи эта церковь — довольно-таки эклектичное сооружение: в ней перемешаны элементы архитектуры голландского ренессанса и готики и использованы одновременно все три ордера — дорический, ионический, коринфский. Интерьер же, как и полагается в протестантском храме, чист и почти пуст. Интересна только небольшая деталь: на боковых панелях органа 1689 года художник Герард Лэресс с большим изяществом изобразил музыкальные инструменты. Считается, что в Вестеркерк похоронен Рембрандт (в 1906 году в северном приделе была даже установлена мемориальная доска). Однако никаких документальных подтверждений этому нет — Рембрандт, знавший богатство и славу, умер в нищете и забвении и был похоронен в безымянной могиле.

 

Во время реставрации 1990 года в церкви были найдены кости, которые сочли останками Рембрандта. Их отправили в специальную лабораторию Гронингенского университета на предмет измерения количества свинца, который в старину входил в состав красок и неизбежно оказывался в организме художников. Но установить истину так и не удалось: на середине исследований выделенные для опытов деньги закончились, и кости остались лежать в сейфе университета до лучших времен. Зато доподлинно известно, что в Вестеркерк похоронены последняя возлюбленная Рембрандта Хендрикье Стоффелс и их сын Титус, умерший в отрочестве.

Адрес: Prinsengracht 281, 1016 GW Amsterdam
Тел: +31 020 624 77 66
Факс: +31 020 427 64 93
Трамвай: 6, 13, 14, или 17
Сайт: www.westerkerk.nl
Часы работы: С апреля по сентябрь: пон-пят 11:00 - 15:00
Билеты: подъем на колокольню: общий 3.00€
Вход в церковь свободный

 
« Пред.   След. »