Skip to content

Национальный музей каталонского искусства (Museu Nacional d’Art de Catalunya)

Самый интересный — в музее романский отдел (первый этаж слева от входа). Такого нет ни в Лувре, ни в Прадо, такого в мире вообще нет. Проблемой сохранения от сырости и грабителей романских фресок, затерянных по горным церквам, каталонцы озаботились еще в начале XX века. В 1919 году городским властям был предложен метод консервации росписей, разработанный итальянскими реставраторами. Новая техника, позволявшая снимать фрески целиком (в холле музея демонстрируется видеофильм), была тотчас же взята на вооружение. В Барселону стали свозить фрески со всей страны, оставляя на их месте копии. В результате в одном месте можно увидеть едва ли не самую оригинальную в мире коллекцию романских росписей.


Даже на этом фоне выделяется необычайно выразительный ансамбль из церкви Сан-Климен в Тауле (1123): конха апсиды с Христом Пантократором в мандорле на радуге в окружении ангелов, серафимов и символов евангелистов и Богоматерь с Граалем в руке и апостолами в нижнем регистре. Христос из Тауля и покрытый язвами калека Лазарь с арки той же церкви — символы музея. Другие известные работы — фрески из Сан-Жуан-де-Бои, Санта-Мария-д’Анеу, Педрета, Эстерри-де-Кардоса, распятие «Христос Батльо» из Жероны и расписной потолок капитулярной залы из арагонского монастыря Сихена, выкупленный каталонцами за несколько лет до гражданской войны (во время которой монастырь погиб). В 1995 году романская секция открылась после реконструкции, порученной Гае Ауленти, которая курировала такого же рода работы в парижском музее Орсе. Ауленти выстроила из белого гипсокартона формы церквей, откуда были вывезены фрески, и расположила росписи в тех местах, где они находились в оригинале.


Как и романский отдел, экспозиция готической секции (первый этаж справа от входа) выстроена по хронологическому принципу: вот ранние образцы перпендикулярной готики, пришедшей в Каталонию из Франции, вот итальянское влияние (не пропустите «Мадонну с младенцем и ангелами» Пере Серра), вот через Валенсию и Арагон в Каталонию попадает интернациональная готика, а вот, наконец, и фламандский стиль, плавно переходящий в Возрождение. Но после роскошной романики каталонская готика немного разочаровывает. Без дураков замечательными в местной живописи того времени были, пожалуй, только два последних периода: прекрасными ретабло в стиле интернациональной готики (Льюис Борраса, Бернат Марторель, тончайший Жауме Угет) и вещами вроде «Мадонны с городскими советниками» путешествовавшего во Фландрию Льюиса Далмау mnac гордится совершенно заслуженно. И совершенно заслужено посвящает отдельные залы большим мастерам, появившимся в Каталонии к концу XIV — началу XV века: Марторель и Далмау делят зал №32, Угет безраздельно царит в зале №34. Помимо местных мастеров очень и очень неплохо представлены другие региональные испанские и даже запиренейские школы (последние — в основном в тематическом зале «Образ Богородицы в европейской скульптуре»).


В разделе Ренессанса и барокко вместо каталонского показывают в основном искусство испанское, фламандское и итальянское — от вывезенных из Рима фресок Аннибале Карачи (зал №46) до живописи испанского золотого века (залы №49-51 на втором этаже. Далее два частных собрания. Коллекция, завещанная Каталонии политиком и финансистом Франсеском Камбо (зал №45), Кватроченто до Фрагонара, через Кранаха Старшего и отца и сына Тьеполо. Впрочем, и Кранах, и Тьеполо лучше в коллекции Тиссен-Борнемиса (зал №48) — семи десятках работ из размещенного ныне в Мадриде самого известного частного собрания старых мастеров. Здесь шедевр — «Мадонна» Фра Анджелико — и трогательная «Рождества и сюжетов из детства Христа» Пьетро да Римини или «Христа на пути на Голгофу» Андреа дель Бартоло. В отделе современного искусства (1800-1940) на втором этаже каталонец Марья Фортуня (зал №62) которого считают лучшим испанским художником XIX века после Гойи . С 69-го зала, начинается модерн. Последние два зала этой части посвящены импрессионистам Рамону Казасу (зал №71) и Сантьяго Русиньолю (зал №72). Вторая часть экспозиции (наискосок от выхода из первой) открывается хитом — мебелью Гаспара Омара из парадного салона дома Льео-Мурера; дальше по ходу осмотра за символистскими пейзажами Жуакима Мира (зал №76) будет еще мебель Гауди и Жужоля из дома Батльо и крипты колонии Гуэль (зал №77). После модернизма каталонское искусство ударилось в небезынтересный неоклассицизм (залы №83-85), а дальше уже к выходу, обратите внимание на скульптуру — Пау Гаргальо (зал №87), Леандра Кристофоля (зал №91) и особенно Хулио Гонсалеса (зал №94). Интересны фотоиконы в зале №81 и живопись видной барселонской художницы-авангардистки Olga Sacharoff (зал №9).

Адрес: Parc de Montjuïc, 08038 Barcelona
Тел: +34 93 622 03 76
Факс: +34 93 622 03 83
Метро: Pl. Espanya
Сайт: http://www.mnac.es
Часы работы: втор-суб 10:00 - 19:00, воск 10:00 - 14:00
Закрыт по понедельникам
Билеты: взрослый 8.50€, льготный 6.00€
Каджое первое воскресенье, каждого месяца вход свободный

 
След. »

услуги грузчики стоимость