Skip to content

Сан Антонио де ла Флорида (San Antonio de Florida) Электродвигатели EMG

В течении XVIII века многие известные семьи строили свои дворцы загородом. Герцогиня Альба, которую ненавидела королева Мария Луиза иза ее вызывающих вечеринок не была исключением. Королева хотела затмить герцогиню и велела построить загородный дворец больше и пышнее. Сейчас на месте дворца распологается станция Принсип Пио. От того периода осталась только церквь Сан Антонио де ла Флорида получившая свое имя «Флорида» иза близости с дворцом королевы Марии Луизы.


Церковь была построена по приказу короля Карла IV, известным итальянским архитектором Фонтана между 1792 и 1798 годами. В 1798 году Карл IV поручил Франциско Гойе расписать купол своей загородной церкви Сан Антонио де ла Флорида. Светлое жизнеутверждающее начало торжествует во фресковой росписи церкви, представляющей собой новое слово в традиции монументально-декоративной живописи. В религиозном творении Гойи фрески капеллы св. Антония занимают особое место. Они исполнены с большей любовью и увлеченностью, нежели работы его в Сарагосе и в мадридском Сан-Изидоро, Но нечего искать и здесь какого-либо церковного настроения, Весь этот цикл не что иное, как красивая, веселая фантазия художника, относившегося к религии если и не отрицательно, то, во всяком случае, более чем легкомысленно.


Наиболее знаменит среди этих фресок купол, в котором Гойя изобразил святого францисканца, воскрешающего мертвого среди изумленной толпы. Гойя дал всему происшествию совершенно реалистическую окраску и даже прибегнул к своего рода оптическому обману. Вокруг святого и его спутников стоит разнообразная толпа, частью заинтересованная зрелищем, частью глядящая, облокотившись на перила, вниз, в церковь. Легенда захотела видеть в этих манолах и махах опять-таки портреты придворных. Существует даже очень грубый по этому поводу анекдот, Но на самом деле Гойя здесь последовал реалистическим приемам, которые были введены в церковную живопись еще с XVI в., и, задавшись целью изобразить событие как можно убедительнее, представил ту самую толпу, которую он встречал на улицах Мадрида и которая уже фигурировала в его шпалерах.

Кроме этой центральной сцены, Гойя украсил своды часовни пышными декоративными композициями, в которых главную роль играют красивые, женоподобные ангелы, ничего не имеющие общего с христианским представлением о царстве небесном, И в этом Гойя лишь следовал общепринятому стилю XVIII века и, в частности, характерно испанской чувственной религиозности, породившей мистицизм явно полового оттенка. Чтобы сохранить живопись Гойа здание получило статус Национального памятника в 1905 году и поздее в 1928 году была построена неподалеку идентичная церковь используемая по предназначению а старая часовня стала музеем и пантеоном художника куда были перенесены его останки в 1919 году, находившиеся до этого в Бордо где Гойа умер в 1828 году.

Адрес: Glorieta San Antonio de la Florida 5, E-28008 Madrid
Тел: 91 701 18 63
Метро: Norte и Príncipe Pío
Часы работы: втор-пят 9:30 - 20:00, суб-воск 10:00 - 14:00
закрыто в понедельник и в праздники
Вход свободный

 
« Пред.

Загар без последствий - Греческий загар. Искусство загара.. Полиэтиленовая пленка всех видов: стрейч пленка.