Skip to content

Площадь дель Пополо (Piazza del Popolo)

Народная Площадь - один из замечательнейших образцов градостроительного искусства. При папе Сиксте V, в 1580-х гг., Доменико Фонтана, которому была поручена перепланировка и украшение города, проложил новые улицы, чтобы связать между собой крупнейшие архитектур¬ные ансамбли города. В конце проспектов поставили обелиски и фонтаны, способствующие большему композиционному единству. Фонтана впервые создал трехлучевую систему улиц, которые отходят от пьяцца дель Пополо, связывая въезд в город - Порта-дель-Пополо - с его главными ансамблями. Это виа дель Корсо в центре, виа дель Бабуино - слева, виз ди Рипетта - справа. Такая трехлучевая планировка (Tridente, Трезубец) на долгое время стала определяющей в европейской архитектуре. Подобным образом спланированы Версаль и Санкт-Петербург. 10 г. до н.э. после покорения Египта в Рим перевезли обелиск Рамзеса II (высота 24 м, с пьедесталом около 37 м, возраст 3400 лет) и установили его на арене Большого цирка (Чирко-Массимо). С течением времени обелиск разрушался и уходил все глубже в землю, пока не затерялся совсем. По распоряжению Папы Сикста V на арене Большого цирка начали раскопки.


В их ходе нашли фрагменты обелиска, которые в 1589 г. арх. Д.Фонтана отреставрировал, скрепив три блока в единый массив. Получившийся обелиск назвали обелиском Фламиния и установили на Пьяцца дель Пополо. В 1824 г. его окружили фонтанами в виде четырех мраморных львов - копий античных львов, стоящих у подножия Капитолия. Центральная мраморная чаша, сделанная по рисунку Дж. делла Порта, стоит на фрагменте колонны из Золотого дома Нерона. Веущие к фонтану ступени выполнены по рисунку арх. Валадье (XIX). На площади купольные церкви: слева (если стоять лицом к Корсо) - Санта Мария ди Монтесанто работы Карло Райнальди с Бернини, а справа - Санта Мария деи Мираколи - Райнальди и Карло Фонтана. Обе церкви выполнены по проекту Райнальди, который сумел добиться иллюзии полной симметрии построек, несмотря на то, что Санта-Мария-деи-Мираколи круглая в плане, а Санта-Мария-ин-Монтесанто - овальная. Она стала такой потому, что архитектор вынужден был "втискивать" здание в существующий ансамбль. Так круг превратился в овал.


В 1814 г. Джузеппе Валадье завершил оформление пьяцца дель Пополо. На противоположной от этих церквей стороне площади вы видите Порта-дель-Пополо (ворота дель Пополо). Эти ворота в стене Аврелиана III в. построены на месте древних ворот в середине XVI в., а столетием позже Бернини заново создал их внутренний фасад. Пьяцца дель Пополо окружена балюстрадой, украшенной скульптурными аллегорями времен года. На склонах холма устроены живописные террасы. В 1936 г. здесь сорудили каскад, по которому течет вода из древнего акведука Аква-Верджине. В наши дни площадь дель Пополо и раскинувшиеся над нею сады Пинчо - одно из любимых мест отдыха римлян и многочисленных туристов. Площадь красиво подсвечивается, а из садов Пинчо открывается один из лучших видов на город.

Адрес: Piazza del Popolo, Rome 00187
Метро: Flaminio
Автобус: 88, 95, 117, 119, 490, 495

 
« Пред.   След. »