Skip to content
Юго-восток - тропическая и курортная Мексика
Никаких кактусов, пыли и ковбоев. Напротив, дожди, джунгли и индейцы. Большая концентрация древних руин (самые выдающиеся — Паленке, Ушмаль, Чичен-Ица) и великолепные пляжные курорты (Канкун, Косу-мель, Плайя-дель-Кармен) обеспечивают основу туристического бизнеса Мексики. Юго-восток Мексики включает в себя штаты Чьяпас, Табаско, Кампече, Юкатан и Кинтана-Роо. Здесь очень влажно — на регион приходится 75 % осадков всей Мексики. Но... Вот ведь какая вещь — извечной проблемой полуострова Юкатан является отсутствие воды! Дождей-то много, но вода быстро уходит в пористую, сложенную треснутым известняком землю. Нет ни озер, ни рек. Единственное спасение — образовавшиеся после обвала известковых пород естественные колодцы, которые здесь называют «сенот». Из них местные майя издавна добывали воду. Юго-восток по природе резко контрастирует с остальной Мексикой — почти всегда в пейзаже преобладает свежая зелень. Юкатан равнинен и покрыт колючим кустарником, Кинтана-Роо — напротив, влажными джунглями-лианами. В штате Табаско преобладающий элемент ландшафта — болота, в Чья-пасе — горы. Режим осадков подчиняется общемек-сиканским законам (пик — с июня по сентябрь), однако и в остальное время дожди имеют место быть. Джунгли прекрасны и густы, они порой смыкаются сверху над шоссе, образуя живой тоннель.
 
В фауне на первом месте стоят красивые-раскрасивые птицы: попугаи, туканы, ары и священные кетцали, которым поклонялись в виде гибрида со змеей даже ацтеки, никогда в повседневной жизни с ними не сталкивавшиеся. Полным-полно также игуан, муравьедов, тапиров, обезьян и ягуаров. В лагунах много аллигаторов. Весь юго-восток Мексики — земля народа майя. Что касается моря, окружавшего майя, то оно не слишком интересовало индейцев. Все их мореплавание не выходило за пределы ритуальных посещений острова Косумель и примитивного рыболовства. Большинство населения штатов Юго-Востока — по происхождению майя, но в штатах Табаско и Кампече оно сильно ассимилировано. В штатах Юкатан и Кинтана-Роо живут равнинные майя (Yucatec Mayan) и идентифицируют себя без племенного уточнения, а в Чьяпасе — горные майя, которые делятся на несколько племен. Внешне майя — это слегка смешные, ушастые, коренастые, практически лишенные шеи, плосконосые коротышки (160 см — нормальный рост даже для мужчины), у женщин существенный недостаток — отсутствие талии. Зато всегда белые зубы (следствие постоянного добавления в пищу извести) и поразительная чистоплотность — уипиль меняется несколько раз в день, мытье тела тоже обязательно, хотя бы раз в день. Приплюснутость лица, равно как и косоглазие, у майя издавна считалось признаком красоты, поэтому родившемуся младенцу ко лбу и затылку привязывают дощечки. Через несколько недель череп успевает принять нужную форму, и дощечки снимаются. Кстати, подобные пропорции встречаются и у нас — например, у моего приятеля-украинца, закоренелого холостяка. Вот у майянок бы он пользовался спросом!
 
На виду у туристов майя практически не бывают, разве что у пирамид, а так они скрываются в своих деревнях в джунглях и в горах. Живут майя в традиционных хижинах с крышей в виде трапеции, которая покрыта пальмовыми листьями. Мебель внутри практически отсутствует, только гамаки и очаг. В домашнем хозяйстве важное место занимают свиньи и индюки. Некоторые птицу не держат, а довольствуются охотой на диких фазанов, коих в юкатанских зарослях до фига и больше. Приколен майянский язык: буквы «д» «ф» и «р» отсутствуют, очень много шипящих, а произношение похоже на заикание. Для поездки в Юкатан и Чьяпас лучшее время — зима (декабрь-апрель). Категорически следует избегать сезона ураганов в Мексиканском заливе (август-октябрь). В октябре 2005 году заураганило так, что мало не показалось, и в Акапулько радостно потирали руки, посколько все туристы, наметившие для себя Канкун, ломанулись к ним.
 

доставка цветов